Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах
работодателям рекомендуется:
• разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение
сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в
несколько смен;
• при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки
рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей
(в том числе с
помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с
установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
• контроль температуры тела работников при входе работников в организацию
(предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением
аппаратов
для измерения температуры тела бесконтактным или контактным
способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры)
с
обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной
температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
• контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской
помощи заболевшему на дому;
• контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный
срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы
случаи
новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
• информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и
общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или
обработки
кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения
туалета;
• качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек,
выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев
работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха,
туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во
всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
• наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих
средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств
индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками
инфекционного заболевания (маски, респираторы);
• регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
• применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов
воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных
массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее
сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно
проводить на специализированных моечных машинах в соответствии
- с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки,
обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре
- не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре
с применением дезинфицирующих средств в соответствии
- требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально
отведенной комнате — комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для
этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды),
- обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
незамедлительно
представлять информацию о всех контактах заболевшего
новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых
функций, обеспечить
проведение дезинфекции помещений, где находился
заболевший.
